Новый взгляд на школьное меню
4 июня 2021
Именно под таким названием 2 июня 2021 года в ГБПОУ РО «ДонТКИиБ» состоялся первый региональный конкурс, участниками которого стали команды, состоящие из поваров школьных столовых и обучающихся средних профессиональных организаций Ростовской области. Дата проведения конкурса совпала с Днем здорового питания.
Цель конкурса – совершенствование организации питания обучающихся, распространение лучшего передового опыта и популяризация принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
В Российской Федерации принят закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа о бесплатном и качественном горячем питании детей начальной школы. Поэтому не случайно почетным гостем конкурса стала министр общего и профессионального образования Ростовской области Балина Лариса Валентиновна.
Команды выполнили домашнее задание – подготовили технологические и калькуляционные карты блюд. Вторым этапом конкурса стал кулинарный поединок – приготовление обеда школьника из трёх блюд, отвечающего всем требованиям: энергетическая ценность, сбалансированность, ценовой диапазон, эстетичность подачи. И в заключение команды презентовали блюда по меню.
Оценивали конкурсантов профессиональное жюри и независимое жюри, состоящее из школьников младших классов г.Ростова – на – Дону.
Участники и гости конкурса стали свидетелями мастер – класса «Приготовление блюда из птицы для школьников», который провела студентка техникума Гвоздецкая Анастасия, победительница всероссийского конкурса «ЛЕГЕНДА», в мастер – классе приняла участие и министр Т.В.Балина. Уверенно, пользуясь рекомендациями профессионала, она приготовила и подала рулет из куриной кнельной массы, декорированный овощами.
В заключении Лариса Валентиновна поздравила победителей конкурса – команду ГБПОУ РО «ПУ №5» Комарницкого И.Н. и Байчекуев А.Д.; приветствовала команды ГБПОУ РО «РТЭК», ГБПОУ РО «РСХТ», ГБПОУ РО «НКПТиУ», ГБПОУ РО «ТТПиТ».
Независимое жюри определило, какие блюда конкурсантов они хотели бы видеть в школьной столовой
Конкурс, проведённый на базе Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса, открыл новые горизонты развития школьного питания и подготовки профессионалов для этого важного и ответственного дела.
Свежие публикации данной категории
28 марта «Профориентационные Каникулы»
18 марта Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
11 марта Фестиваль профессий
28 февраля Набор на курсы
26 января Декада общеобразовательных дисциплин
26 января Круглый стол
27 декабря 2023 Областной родительскй всеобуч на тему: «Безопасные зимние каникулы»