Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Ростовской области
Адрес: г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д. 128
Телефон: +7 (863) 251-73-18
 
Главная / Наши приоритеты / Музей общественного питания Ростовской области

Музей общественного питания Ростовской области

Города, как и люди, обладают памятью. Она – в пожелтевших от времени фотографиях, в картинах художников, остановивших время в квадратах туго натянутых холстов, в памятниках, воплотивших уходящую историю в камне или бронзе, и в предметах «старины глубокой» - раритетах, бережно хранимых музеями города. В созвездии ростовских музеев есть один, который касается нас всех. Это музей общественного питания Ростовской области. Ведь общепит – это не сеть кафе, столовых и ресторанов, это образ жизни и судьба нескольких поколений.

 

Музей общественного питания Ростовской области, третий в России после Москвы и Петербурга, открылся 3 февраля 2006 г. на базе Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса. Музей был учреждён Донской гильдией кулинаров. Благодаря деятельности студентов и педагогического коллектива Музей общественного питания стал и музеем техникума.

 

Цели Музея общественного питания Ростовской области:

  • сохранение и трансляция лучших традиций национальной кухни и достижений системы общественного питания на Дону;
  • развитие у обучающихся способности к социальной адаптации и мобильности в профессиональной карьере;
  • гражданско-патриотического воспитания студентов;
  • формирование исторического сознания обучающихся и расширения их кругозора;
  • развитие познавательных интересов и способностей обучающихся;
  • развитие социальной активности и творческой инициативы обучающихся в процессе поисковой, проектной и исследовательской деятельности;
  • активное освоение обучающимися историко-культурной среды.

 

К основным направлениям деятельности Музея относятся:

  • экспозиционно-выставочная деятельность;
  • экскурсионная и культурно-просветительская деятельность;
  • популяризация экспозиций и деятельности музея через СМИ;
  • поисковая и научно-исследовательская деятельность – создание проектов, участие в научно-практических конференциях.

 

Экскурсии проводят студенты-экскурсоводы и члены Совета музе в Дни открытых дверей, в День знаний и период проведения Фестивалей кулинарного искусства. Стало традицией проведение в музеи встреч с ветеранами общественного питания и представителями трудовых династий, посвящения молодых кадров в рабочую профессию.

 

 

 

Музей стал информационной базой для проектной и исследовательской деятельности. Совет музея занимается поиском ветеранов и трудовых династий общественного питания, собирают информацию о них для музея, записывают воспоминания, делают фотографии и видеозаписи, пополняют экспонатами музейный фонд. Благодаря этой деятельности создаются и обновляются стационарные и передвижные экспозиции, оформляются стенды музея. В канун 75-летия Победы студенты оформили стенды «Общественное питание в годы ВОВ» и «Бессмертный полк Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса».

 

 

 

На базе Музея проводятся Уроки мужества, Уроки памяти, открытые уроки и внеклассные мероприятия. Студенты техникума, работая с фондам Музея, имеют возможность писать рефераты, сообщения и проекты, выступая с ними на классных часах, конференциях разного уровня.

 

 

 

В настоящее время в Музеи действуют 6 экспозиций: «Рестораны и трактиры дореволюционного периода», «Становление и этапы развития общественного питания на Дону», «Общественное питание в годы Великой Отечественной войны», «Они сражались за Родину», «Ветераны Ростовского общепита», «Олимпиада - 80».

 

200 музейных раритетов представляют эти экспозиции. За сухой цифрой – занимательные экспонаты, каждый из которых имеет свою историю, связанную с судьбой людей, их достижениями и победами. Уникальная старинная медная ступка с пестиком, принадлежащая одному из самых известных ростовских поваров – Н.А.Мнацаканову - автору знаменитой «Донской солянки» в легендарном кафе «Дружба».

 

 

 

Металлические формы для кондитерского производства изготовлены заслуженным работником торговли, участником ВОВ, мастером – кондитером кафе - кондитерской «Золотой колос» И.М.Малыхиным. В 1968 г. за высокий профессионализм он был награждён бронзовой медалью ВДНХ.

 

В коллекции блюд XIX – XX вв. есть особенные экспонаты: уникальное фарфоровое блюдо, произведенное в 1841 г Германии, фарфоровое блюдо 1873 г. Рижского завода, блюдо Ломоносовского завода 1852 г., чашки и чайные пары, изготовленные в 1896 г. на заводе Кузнецовых.

 

 

 

В Музеи представлены чашечные весы с гирями от 10 граммов до 2 килограммов, изготовленные в 1922 г. В 1941 г. весы переданы Ростовской синагоге, как дар от прихожан. Главной достопримечательностью музея является 50-литровый самовар высотой более одного метра 1945 г. рождения. История этого ростовского сторожила начинается с 1955 г., когда он появился в столовой Ростовского облисполкома. В 2006 г. реликвию передали в музе.

 

 

 

Труд ростовских кулинаров нашёл высокую оценку, более 1500 из них удостоены государственных наград: Герои труда, Герои Советского Союза, Герои Великой Отечественной войны. В музее хранится памятная табличка «стахановца общепита» А.Г.Ельцова, проработавшего в системе общественного питания с 1925 по 1955 г. Правительственные и ведомственные награды работников общественного питания и Переходящее красное знамя, переданное на вечное хранение коллективу столовой № 35 представлены в экспозиции музея.

 

Гордостью музея является экспозиция, посвящённая XXII Олимпийским играм, которые состоялись в Москве в 1980 г. В них приняло участие более 5 тыс. спортсменов и более 300 тыс. гостей из 80 стран мира. После проведения республиканского конкурса поваров, кондитеров и официантов более 250 работников общественного питания Ростовской области получили право на обслуживание участников и гостей Олимпиады, среди них было 74 выпускника нашего техникум 30 кондитеров и 44 официанта. Сотни благодарностей за отличную организацию питания оставили в Книге отзывов спортсмены и гости олимпиады.

 

 

Музей общественного питания - самый молодой музей нашего города. Конечно, он не может сравниться ни с одним классическим государственным музеем: площадь невелика и экспонатов на порядок меньше. Однако размер и количество не имеют особого значения. Ведь на стендах «храма общественного питания» воссоздана вся история кулинарного дела, начиная с XIX в. и до наших дней. Это был нелёгкий, но увлекательный путь. Приезжайте к нам в музей и Вы в этом убедитесь.

 

 

Добро пожаловать!

Мы будем рады видеть Вас: понедельник – суббота – с 10.00 до 16.00

по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, д. 128. ГБПОУ РО «ДонТКИиБ»

 

 

На сайте донткииб.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан