Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Ростовской области 2024
25-29 марта 2024г на базе ГБПОУ РО “Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса” прошел Региональный этап Чемпионата по компетенции “Выпечка осетинских пирогов” (основная категория).
https://rkc61.ru/chemp/chemp_24/ - сайт РКЦ.
Виды деятельности/трудовые функции конкурсанта:
- Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара
- Составление рецептуры хлебобулочных изделий
- Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
- Формовка хлебобулочных изделий
- Выпечка хлебобулочных изделий
- Презентация и продажа хлебобулочных изделий
25 марта в Ростовской области стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась 25 марта в конгресс-холле Донского государственного технического университета. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие представители министерств и ведомств, директора предприятий и образовательных организаций, эксперты и конкурсанты.
Старт был дан нажатием символической кнопки, после чего наступил самый торжественный момент - произнесение клятвы. Конкурсанты обещали соблюдать кодекс этики, выполнять задания согласно правилам и уважать друг друга, а эксперты поклялись судить честно и беспристрастно.
В течении нескольких дней все конкурсанты будут соревноваться за звание лучших в каждой компетенции!
25 марта в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса дан старт региональному чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024!
Компетенция – «Выпечка осетинских пирогов». День экспертов Д-2.
В рамках деловой программы Регионального этапа Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» 26.03.2024г. в ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» прошел Форум: «Социальное партнерство как стратегический инструмент построения траектории профессионального развития молодежи». На площадке работали спикеры – представители бизнес- сообщества сферы сервиса и туризма г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
В диалоге с участниками Форума приняли участие:
- Малахова Марина Евгеньевна – заместитель директора по УМР ГБПОУ РО «ДонТКИиБ»;
- Нетесанов Виктор Федорович (Вице-президент - исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области);
- Зиминова Татьяна Викторовна (Начальник отдела ЦЗН по Первомайскому и Пролетарскому районам);
- Балтаджьян Елена Олеговна (Менеджер по ресторанному сервису АО «Донинтурфлот»);
- Соприкин Роман Юрьевич (Директор ООО «Фабрика»);
- Назаренко Сергей Александрович- И.о заведующего кафедрой Индустрии питания и товарной экспертизы Донского Казачьего Государственного Института Пищевых технологий и Бизнеса филиал МГУТУ им К. Г. Разумовского;
- Макарова Людмила Алексеевна- мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ РО «ДонТКИиБ», Призёр V Национального этапа Чемпионата «Навыки мудрых»-2022г. (2 место).
Участники обсудили ключевые проблемы взаимодействия выпускников, образовательной организации и социальных партнеров, возможности совместного взаимодействия и развития. Многолетний опыт сотрудничества техникума с представителями предприятий и бизнеса позволяет решить много задач, связанных с реализацией практической подготовки и трудоустройством наших выпускников. Много благодарственных писем от социальных партеров поступает в адрес техникума за качественную подготовку наших обучающихся. В рамках учебной дисциплины Карьерное моделирование студенты конструируют возможные траектории своего профессионального роста и притворяют их в жизнь.
27.03.2024г. начался первый соревновательный день!!!
ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» приветствует конкурсантов, наставников и экспертов регионального этапа Всероссийского Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»!
Пекарь осетинских пирогов - это высококвалифицированный специалист с высоким уровнем знаний о еде и питании, изготавливающий множество разновидностей осетинских пирогов. Профессиональные пекари должны учитывать качество ингредиентов, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей. Они должны придерживаться высококачественных ингредиентов, безупречного уровня пищевой гигиены и безопасности. Мы уверены, что наши конкурсанты именно такие.
Техническим экспертом подготовлена и проверена конкурсная площадка, сдана главному эксперту компетенции. Эксперты обсудили ключевые моменты на площадке и пригласили конкурсантов.
Все 5 участники приступили к выполнению конкурсного задания. В соответствии с которым, ребята в первый конкурсный день должны приготовить:
- дрожжевое тесто безопарным способом;
- подготовить фарши;
- сформовать пироги;
- выпечь;
Презентовать (подать) пироги:
- с кабачками и свежим сыром (кабачкиджын) в количестве 2 шт. подается через 1,5 часа после старта модуля,
- с капустой и луком репчатым (къабускаджын хъæдындзтимæ) в количестве 2 шт. подается через 0,5 часа после первой подачи
- с фасолью, луком репчатым (хъаедурджын) в количестве 2 шт. подается через 0,5 часа после второй подачи.
27 марта 2024 года в рамках Регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024» ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» посетили более 50 учащихся школ города Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Ребята в сопровождении педагогов приняли участие в профориентационных мастер-классах и познакомились с профессиями и специальностями техникума. На практико-ориентированном занятии школьники узнали все технологические тонкости приготовления осетинских пирогов, погрузились в обычаи и традиции осетинского народа и поприсутствовали на реконструкции древнего осетинского обряда «Три пирога». А в рамках мастер-класса смогли сами принять участие в приготовлении осетинских пирогов и конечно же их дегустации. Для школьников провели экскурсию по мастерским и лабораториям техникума, а в формате видео экскурсии ребята посетили конкурсную площадку регионального этапа Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» и смогли наблюдать за работой конкурсантов. Кроме того посетителям площадки была предоставлена уникальная возможность осмотреть экспозицию Музея общественного питания, организованного на базе техникума.
В заключении мероприятия каждый школьник унёс с собой массу полезной информации и заряд отличного настроения!
27-28 марта 2024 года ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» принял участие в региональном профориентационном проекте «Профориентационные Каникулы», организатором которого стал ЦОПП Ростовской области.
В рамках «ПРОФканикулы» и деловой программы чемпионата «Профессионалы»-2024, обучающиеся школ города Ростова-на-Дону и Ростовской области (МБОУ «Школа№54», МБОУ «Школа№84», МБОУ «Школа№17», МБОУ Веселовская СОШ№1) посетили профориентационные мастер-классы и познакомились с профессиями и специальностями техникума.
Ребята увидели в формате офлайн выполнение конкурсных заданий участниками Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2024 по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Также узнали все технологические тонкости приготовления осетинских пирогов, погрузились в обычаи и традиции осетинского народа и поприсутствовали на реконструкции древнего осетинского обряда «Три пирога». А в рамках профориентационных мастер-классов школьники смогли сами принять участие в приготовлении осетинских пирогов и конечно же их дегустации. Для ребят провели экскурсию по мастерским и лабораториям техникума. Кроме того посетителям площадки была предоставлена уникальная возможность осмотреть экспозицию Музея общественного питания, организованного на базе техникума.
В заключении мероприятия каждый школьник унёс с собой массу полезной информации и заряд отличного настроения!
Отлично проведенные каникулы – это каникулы, проведенные с пользой!
Второй соревновательный день!!!
Сегодняшний день предвещает конкурсантам 5 часов напряженной и очень трудоемкой работы в рамках которой должен получиться результат труда: 2 пирога полуоткрытых с вишней, 2 пирога с мясом из пресного теста и 2 пирога с мясом из дрожжевого теста. Желаем успехов всем участникам. Экспертам и наставникам справедливых оценок.
Заключительный соревновательный день!!!
Два дня работали конкурсанты на площадке ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса». Сегодня, 29.03.2024 г. заключительный конкурсный день, самый сложный и продолжительный, по мнению экспертов.
Задание.
Пирог закрытый с сахаром, маслом топленым, мукой пшеничной пассированной и орехом грецким «Када», пирог открытый с яблоками «Фæткъуыджын» (вариативная часть)
Конкурсанту необходимо приготовить из сдобного теста 2 вида осетинских пирогов:
- пирог закрытый с сахаром, маслом топленым, мукой пшеничной пассированной и орехом грецким (начинка 700-1000 г на пирог) «Када» в количестве 2 шт.
- пирог открытый с яблоками «Фæткъуыджын» в количестве 2 шт.
Пироги: со свежим сыром и зеленым луком (хъæдындзджын), с листьями свеклы, свежим сыром и кинзой (цæхæраджын), с тыквой, свежим сыром и чабером (насджын) (вариативная часть)
Конкурсанту необходимо приготовить из дрожжевого теста безопарным способом 3 вида пирогов осетинских:
- со свежим сыром и зеленым луком (35-50% на пирог) (хъæдындзджын) в количестве 2 шт.
- с листьями свеклы, свежим сыром и кинзой (10-20 г на пирог) (цæхæраджын) в количестве 2 шт.
- с тыквой, свежим сыром и чабером (3-10 г на пирог) (насджын) в количестве 2 шт.
Очень насыщенный день, после которого экспертное сообщество подведет итоги и определит Победителя и Призеров Ростовской области по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
Ребята, остается ещё совсем немного до оглашения результатов конкурса, и какими бы они не были - вы уже профессионалы и большие молодцы! Всем успехов, удачи и упорства!
Завершился региональный этап Чемпионата профессионального мастерства "Профессионалы" 2024 по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»
В ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа чемпионата профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
Переживания, эмоции, новые друзья! Студенты и наставники получили массу впечатлений! И так!!!
Результаты конкурса:
1 место - Дразнин Марк Максимович ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса»;
2 место - Капкаева Диана Амировна - ГБПОУ РО «Ростовский торгово-экономический колледж»;
3 место - Ступак Артем Александрович- ГБПОУ РО «ГБПОУ РО «Ростовский строительно-художественный техникум»;
4 место - Дубилко Станислав Владимирович – ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»;
5 место - Кузьменко Арсентий Александрович- ГБПОУ РО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.»
Отличный результат! Рады за ребят и коллег! Гордимся! Вы лучшие из лучших!
Огромное спасибо, всем кто принимал участие в мероприятии!