Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
"Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса"
Адрес: г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д. 128, Телефон: +7 (863) 251-73-18
 
Главная / Профессиональные конкурсы / Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Ростовской области 2024

Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Ростовской области 2024

 

25-29 марта 2024г на базе ГБПОУ РО “Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса” прошел Региональный этап Чемпионата по компетенции “Выпечка осетинских пирогов” (основная категория).

 

https://rkc61.ru/chemp/chemp_24/ - сайт РКЦ.

 

Виды деятельности/трудовые функции конкурсанта:

  1. Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара
  2. Составление рецептуры хлебобулочных изделий
  3. Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
  4. Формовка хлебобулочных изделий
  5. Выпечка хлебобулочных изделий
  6. Презентация и продажа хлебобулочных изделий

 


 

25 марта в Ростовской области стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась 25 марта в конгресс-холле Донского государственного технического университета. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие представители министерств и ведомств, директора предприятий и образовательных организаций, эксперты и конкурсанты.

 

 

Старт был дан нажатием символической кнопки, после чего наступил самый торжественный момент - произнесение клятвы. Конкурсанты обещали соблюдать кодекс этики, выполнять задания согласно правилам и уважать друг друга, а эксперты поклялись судить честно и беспристрастно.

В течении нескольких дней все конкурсанты будут соревноваться за звание лучших в каждой компетенции!

 

25 марта в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса дан старт региональному чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024!

Компетенция – «Выпечка осетинских пирогов». День экспертов Д-2.

 

 

В рамках деловой программы Регионального этапа Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» 26.03.2024г. в ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» прошел Форум: «Социальное партнерство как стратегический инструмент построения траектории профессионального развития молодежи». На площадке работали спикеры – представители бизнес- сообщества сферы сервиса и туризма г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

 

 

В диалоге с участниками Форума приняли участие:

  • Малахова Марина Евгеньевна – заместитель директора по УМР ГБПОУ РО «ДонТКИиБ»;
  • Нетесанов Виктор Федорович (Вице-президент - исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области);
  • Зиминова Татьяна Викторовна (Начальник отдела ЦЗН по Первомайскому и Пролетарскому районам);
  • Балтаджьян Елена Олеговна (Менеджер по ресторанному сервису АО «Донинтурфлот»);
  • Соприкин Роман Юрьевич (Директор ООО «Фабрика»);
  • Назаренко Сергей Александрович- И.о заведующего кафедрой Индустрии питания и товарной экспертизы Донского Казачьего Государственного Института Пищевых технологий и Бизнеса филиал МГУТУ им К. Г. Разумовского;
  • Макарова Людмила Алексеевна- мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ РО «ДонТКИиБ», Призёр V Национального этапа Чемпионата «Навыки мудрых»-2022г. (2 место).

 

Участники обсудили ключевые проблемы взаимодействия выпускников, образовательной организации и социальных партнеров, возможности совместного взаимодействия и развития. Многолетний опыт сотрудничества техникума с представителями предприятий и бизнеса позволяет решить много задач, связанных с реализацией практической подготовки и трудоустройством наших выпускников. Много благодарственных писем от социальных партеров поступает в адрес техникума за качественную подготовку наших обучающихся. В рамках учебной дисциплины Карьерное моделирование студенты конструируют возможные траектории своего профессионального роста и притворяют их в жизнь.

 

27.03.2024г. начался первый соревновательный день!!!

ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» приветствует конкурсантов, наставников и экспертов регионального этапа Всероссийского Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»!

Пекарь осетинских пирогов - это высококвалифицированный специалист с высоким уровнем знаний о еде и питании, изготавливающий множество разновидностей осетинских пирогов. Профессиональные пекари должны учитывать качество ингредиентов, технику безопасности и нормы охраны здоровья, а также требования покупателей. Они должны придерживаться высококачественных ингредиентов, безупречного уровня пищевой гигиены и безопасности. Мы уверены, что наши конкурсанты именно такие.

 

 

Техническим экспертом подготовлена и проверена конкурсная площадка, сдана главному эксперту компетенции. Эксперты обсудили ключевые моменты на площадке и пригласили конкурсантов.

Все 5 участники приступили к выполнению конкурсного задания. В соответствии с которым, ребята в первый конкурсный день должны приготовить:

  • дрожжевое тесто безопарным способом;
  • подготовить фарши;
  • сформовать пироги;
  • выпечь;

Презентовать (подать) пироги:

  • с кабачками и свежим сыром (кабачкиджын) в количестве 2 шт. подается через 1,5 часа после старта модуля,
  • с капустой и луком репчатым (къабускаджын хъæдындзтимæ) в количестве 2 шт. подается через 0,5 часа после первой подачи
  • с фасолью, луком репчатым (хъаедурджын) в количестве 2 шт. подается через 0,5 часа после второй подачи.

 

27 марта 2024 года в рамках Регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024» ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» посетили более 50 учащихся школ города Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Ребята в сопровождении педагогов приняли участие в профориентационных мастер-классах и познакомились с профессиями и специальностями техникума. На практико-ориентированном занятии школьники узнали все технологические тонкости приготовления осетинских пирогов, погрузились в обычаи и традиции осетинского народа и поприсутствовали на реконструкции древнего осетинского обряда «Три пирога». А в рамках мастер-класса смогли сами принять участие в приготовлении осетинских пирогов и конечно же их дегустации. Для школьников провели экскурсию по мастерским и лабораториям техникума, а в формате видео экскурсии ребята посетили конкурсную площадку регионального этапа Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» и смогли наблюдать за работой конкурсантов. Кроме того посетителям площадки была предоставлена уникальная возможность осмотреть экспозицию Музея общественного питания, организованного на базе техникума.

В заключении мероприятия каждый школьник унёс с собой массу полезной информации и заряд отличного настроения!

 

 

27-28 марта 2024 года ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» принял участие в региональном профориентационном проекте «Профориентационные Каникулы», организатором которого стал ЦОПП Ростовской области.

В рамках «ПРОФканикулы» и деловой программы чемпионата «Профессионалы»-2024, обучающиеся школ города Ростова-на-Дону и Ростовской области (МБОУ «Школа№54», МБОУ «Школа№84», МБОУ «Школа№17», МБОУ Веселовская СОШ№1) посетили профориентационные мастер-классы и познакомились с профессиями и специальностями техникума.

Ребята увидели в формате офлайн выполнение конкурсных заданий участниками Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2024 по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Также узнали все технологические тонкости приготовления осетинских пирогов, погрузились в обычаи и традиции осетинского народа и поприсутствовали на реконструкции древнего осетинского обряда «Три пирога». А в рамках профориентационных мастер-классов школьники смогли сами принять участие в приготовлении осетинских пирогов и конечно же их дегустации. Для ребят провели экскурсию по мастерским и лабораториям техникума. Кроме того посетителям площадки была предоставлена уникальная возможность осмотреть экспозицию Музея общественного питания, организованного на базе техникума.

В заключении мероприятия каждый школьник унёс с собой массу полезной информации и заряд отличного настроения!

Отлично проведенные каникулы – это каникулы, проведенные с пользой!

 

Второй соревновательный день!!!

Сегодняшний день предвещает конкурсантам 5 часов напряженной и очень трудоемкой работы в рамках которой должен получиться результат труда: 2 пирога полуоткрытых с вишней, 2 пирога с мясом из пресного теста и 2 пирога с мясом из дрожжевого теста. Желаем успехов всем участникам. Экспертам и наставникам справедливых оценок.

 

 

Заключительный соревновательный день!!!

Два дня работали конкурсанты на площадке ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса». Сегодня, 29.03.2024 г. заключительный конкурсный день, самый сложный и продолжительный, по мнению экспертов.

Задание.

Пирог закрытый с сахаром, маслом топленым, мукой пшеничной пассированной и орехом грецким «Када», пирог открытый с яблоками «Фæткъуыджын» (вариативная часть)

Конкурсанту необходимо приготовить из сдобного теста 2 вида осетинских пирогов:

  • пирог закрытый с сахаром, маслом топленым, мукой пшеничной пассированной и орехом грецким (начинка 700-1000 г на пирог) «Када» в количестве 2 шт.
  • пирог открытый с яблоками «Фæткъуыджын» в количестве 2 шт.

Пироги: со свежим сыром и зеленым луком (хъæдындзджын), с листьями свеклы, свежим сыром и кинзой (цæхæраджын), с тыквой, свежим сыром и чабером (насджын) (вариативная часть)

Конкурсанту необходимо приготовить из дрожжевого теста безопарным способом 3 вида пирогов осетинских:

  • со свежим сыром и зеленым луком (35-50% на пирог) (хъæдындзджын) в количестве 2 шт.
  • с листьями свеклы, свежим сыром и кинзой (10-20 г на пирог) (цæхæраджын) в количестве 2 шт.
  • с тыквой, свежим сыром и чабером (3-10 г на пирог) (насджын) в количестве 2 шт.

Очень насыщенный день, после которого экспертное сообщество подведет итоги и определит Победителя и Призеров Ростовской области по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Ребята, остается ещё совсем немного до оглашения результатов конкурса, и какими бы они не были - вы уже профессионалы и большие молодцы! Всем успехов, удачи и упорства!

 

 

Завершился региональный этап Чемпионата профессионального мастерства "Профессионалы" 2024 по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»

 

В ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа чемпионата профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Переживания, эмоции, новые друзья! Студенты и наставники получили массу впечатлений! И так!!!

 

Результаты конкурса:

1 место - Дразнин Марк Максимович ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса»;

2 место - Капкаева Диана Амировна - ГБПОУ РО «Ростовский торгово-экономический колледж»;

3 место - Ступак Артем Александрович- ГБПОУ РО «ГБПОУ РО «Ростовский строительно-художественный техникум»;

4 место - Дубилко Станислав Владимирович – ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»;

5 место - Кузьменко Арсентий Александрович- ГБПОУ РО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.»

 

 

Отличный результат! Рады за ребят и коллег! Гордимся! Вы лучшие из лучших!

Огромное спасибо, всем кто принимал участие в мероприятии!

 

Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Ростовской области 2024

На сайте донткииб.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан