Дневник чемпионата
1-й день, 24 февраля 2022 года (четверг) |
Первый день VII Открытого регионального чемпионата
Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Ростовской области 2022
VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Ростовской области 2022 по компетенции «Поварское дело» открылся 24 февраля на площадке ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса». Большая предварительная работа коллектива преобразили техникум. Конкурсная площадка дооснащена необходимым оборудованием и инвентарем. Фойе, кабинеты, рекреации расцвечены в цвета компетенций Поварское дело и Поварское дело 50+. Баннеры и ролл-апы информируют конкурсантов и экспертов чемпионата, кодексе этики, деловой программе.
Звучит гимн чемпионата, на сцену приглашаются участники и гости. Среди гостей представители профессионально-общественных организаций, социальные партнеры работодатели: Председатель правления Регионального отраслевого союза работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области Сильченко А.П., Вице-Президент Союза работодателей Ростовской области Нетесанон В.Ф., Начальник отдела координации сферы услуг департамента потребительского рынка Ростовской области Герман О.М., начальник отдела ЦЗН ГКУ РО г. Ростова –на-Дону по Пролетарскому и Первомайскому району Зиминова Т.В. и другие.
К присутствующим обращается директор Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Данилова И.В,, которая выразила уверенность, что участники готовы продемонстрировать высокий профессионализм, творчество, психологический настрой и пусть победит сильнейший, тот, который достойно представит Ростовскую область на национальном чемпионате.
Были проведены: брифинг с участниками чемпионата, рабочее совещание экспертного сообщества, знакомство конкурсантов с рабочей площадкой.
2-й день 25 февраля 2022 года (суббота) |
Второй день VII Открытого регионального чемпионата
Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Ростовской области 2022
Сегодня, 25.02.2022 в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса прошел второй день чемпионата.
На конкурсной площадке Поварское дело участники выполнили следующие задания:
Модуль А - Демонстрация навыков по нарезке овощей;
Модуль В - Салат оливье;
Модуль С - Горячее блюдо – Рыба.
В рамках деловой программы прошел интерактивный мастер-класс «Технологии настоящего и будущего в индустрии питания» были продемонстрированы инновационных образовательных технологий: молекулярная кулинария, фломбирование, су-вит и другие Обсуждены вопросы о востребованности профессии повара на современном рынке труда, возможности и перспективы карьерного роста, современные тенденции в поварском искусстве. В ходе мастер-класса, присутствующие включались в процесс приготовления.
В профориентационном блоке были проведены профессиональные пробы для обучающихся школ. Руководили мастер-классами мастера производственного обучения техникума: Головачева М.Д., Церодзе Л.В., Пойманова Т.Ю., Работа Т.Ю. Участники отправлялись в увлекательное путешествие по стране Кулинария. Учувствовали в приготовлении десертов, фуршетных бутербродов кондитерских изделий, безалкогольных коктейлей окунулись в фантазийные экспозиции карвинга.
Уверены, что многие школьники будут студентами Донского техникума кулинарного искусства.
3-й день 26 февраля 2022 года (суббота) |
Сегодня 26.02.2022 в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса прошел третий день чемпионата.
На конкурсной площадке Поварское дело участники выполнили следующие задания:
Модуль Д - Демонстрация навыков по приготовлению соусов;
Модуль Е - Холодная закуска - Морепродукты;
Модуль F - Десерт.
В этот день на конкурсной площадке мастера производственного обучения входят в соревновательный блок чемпионата среди опытных мастеров в возрасте старше 50+ Навыки мудрых. Опытные специалисты, те, кто обычно сами оценивают, оказались в роли студентов.
Среди конкурсантов работники Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса, Ростовского строительно-художественного техникума, Донского многопрофильного профессионального училища № 50, Зимовниковского сельскохозяйственного техникума им. Бабаевского П.А., Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.
В соревновательный день были выполнены Модули (Е,Н,С), включающие паста ово-лакта, горячее блюдо - птица, десерт.
Главный эксперт Сазонова И.В. отметила, что приготовленные блюда соответствовали текстуре, сочетались по гармонии вкуса, по цветовой палитре.
Деловая программа включала круглый стол «Будущее профессии: к чему готовиться?», его участниками стали обучающиеся педагогические работники, работодатели - социальные партнеры.
4-й день 27 февраля 2022 года (воскресенье) |
Сегодня 27.02.2022 в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса прошел четвертый день Чемпионата.
На конкурсной площадке Поварское дело участники выполнили следующие задания:
Модуль G - Amuse bouche
Модуль Н - Горячая закуска - Утка
Модуль I – Суп-пюре
В рамках деловой программы был проведен Деловой завтрак с социальными партнерами Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса «Новые формы сотрудничества образовательной организации с предприятиями. Директор техникума Данилова И.В. подняла вопросы организации практической подготовки на предприятиях реального сектора экономики, организации наставничества на рабочих местах, взаимодействия в вопросах участия производственников в учебном процессе.
Проведен проблемный семинар по развитию чемпионатского движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Участниками семинара стали руководители образовательных организаций, призеры региональных чемпионатов «Молодые профессионалы». Были обсуждены вопросы: каковы особенности и проблемы выбора компетенций WSR для подготовки участников, как правильно выбрать и подготовить участника Чемпионата, как повысить мотивацию педагогических работников и обучающихся в различных компетенциях чемпионатского движения.
Одновременно прошел профессиональный тренинг «Резюме как первый шаг эффективного самоопределения, участниками которого» стали обучающиеся образовательных организаций СПО, и работодатели - социальные партнеры.
5-й день 28 февраля 2022 года (понедельник) |
Закрытие VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Ростовской области 2022.
Движение Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в отдельной стране, так и во всем мире
В Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса завершилась программа VII Открытого регионального чемпионата и названы имена победителей. Никого не оставило равнодушным торжественная церемония закрытия. Кто-то порадовался, кто-то огорчился, но в любом случае - это стимул к самосовершенствованию. Радость и волнение испытали все и участники и эксперты, когда было названо имя победителя, который представит регион на национальном чемпионате о компетенции Поварское дело. Им стал студент ГБПОУ РО «Профессиональное училище №5» Байчекуев Азиз Джабраилович, которому вручена золотая медаль. Второе место у студента ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса» Оганесян Самвела Кареновича – серебряная медаль. Третье место у Марченко Натальи Александровны, студентки ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» - бронзовая медаль.
Главный эксперт Хрхрян Сергей Владимирович, подводя итоги обратил внимание на слаженную работу экспертов, которые оценивали каждое действие: порядок на рабочем столе, правильное использование оборудования и инструментов, планирование время подачи блюд, насколько они соответствуют текстуре блюда, насколько сочетаются по балансу: по гармонии вкуса, по цветовой палитре, санитария и гигиена, техника безопасности номы охраны здоровья. Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру, но стремительного взлета к вершинам успеха нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не боятся экспериментов.
Главный эксперт Сазонова И.В. по компетенции Поварское дело 50+ Навыки мудрых поблагодарила участников Чемпионата, мастеров производственного обучения, которые показали замечательные результаты. Ведь даже если ты и так мастер своего дела всегда приятно подтвердить это еще раз. Вне конкуренции, по мнению экспертов стала мастер производственного обучения Макарова Людмила Алексеевна из ГБПОУ РО «Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса», заслуженно получившая золотую медаль. Второе место у Почтаренко Валентины Тимофеевны, из ГБПОУ РО «Шахтинский колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова» - серебряная медаль. Третье место у Кравцовой Татьяны Михайловны из ГБПОУ РО «Ростовский строительно-художественный техникум» - бронзовая медаль.
Присутствующие на закрытии социальные партнеры Вице-президент Союза работодателей Ростовской области Нетесанон В.Ф., Начальник отдела координации сферы услуг департамента потребительского рынка Ростовской области Герман О.М. поздравили участников чемпионата и подтвердили, что WSR содействует популяризации рабочих профессий, совершенствованию профессионального образования, создает возможности для творческой, личностной самореализации молодежи. и, конечно, формирует в обществе уважение к человеку труда
Победитель чемпионата Байчекуев А.Д. сказал, что участие в соревнованиях дает возможность поверить в свои силы, заявить о своем потенциале и самое главное, это бесценный опыт. Подготовка к чемпионату требует много времени и сил, требует грамотного подхода, знание многих тонкостей. И моя благодарность педагогам училища, моему наставнику Комарницкому И.Н., который не считаясь со временем передал свои знания, увлекла творческим процессом, верила в мою победу.
Чемпионат завершился, добро пожаловать новый Чемпионат!